IMPLEMENTASI KEGIATAN JUM’AT TAKLIM DALAM MELIHAT KESALEHAN SISWA DI SEKOLAH DASAR TRIANA
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kegiatan Jum’at Taklim dalam meningkatkan Kesalehan sosial Siswa di SD Triyana. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Pelaksanaan kegiatan Jumat Taklim di SD Triyana? 2) Bagaimana upaya dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan jumat taklim di SD Triyana? 3) Bagaimana pelaksanaan kegiatan Jumat Taklim dapat meningkatkan kesolehan sosial siswa?. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian Kualitatif dengan sifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tiga komponen yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa Jum’at Taklim memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesalehan sosial pada Siswa nya, kontribusi tersebut yaitu: berperan sebagai penambahan pengetahuan agama pada Siswa nya, yaitu: Sebagai peningkat pengetahuan keagamaan seperti shalat, mengaji, puasa, dan lainnya. Meningkatkan keterampilan anak, seperti, aktif sholat berjamaah di Mesjid, menjadi MC, penceramah, membaca hafalan doa-doa harian, membaca juz amma, ada juga yang membaca Alquran. Sebagai tempat pendidikan seumur hidup berbasis masyarakat.
Kata Kunci: Pendidikan 5.0, MIS Hidayatussalam, Anak Usia Dasar, Outing Class, Market Day, Pengembangan Diri.
Full Text:
PDFReferences
Fadli, Dzul, and Syah Wardi. “KAUM MODERNIS DI NUSANTARA : Jami ’ at Khair.” Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences 2, no. 3 (2021): 144–56. https://doi.org/10.30821/islamijah.v2i3.17082.
Hasibuan, A T, M R Sianipar, A D Ramdhani, F W Putri, and N Z Ritonga. “Konsep Dan Karakteristik Penelitian Kualitatif Serta Perbedaannya Dengan Penelitian Kuantitatif.” Jurnal Pendidikan Tambusai 6, no. 2 (2022): 8686–92.
Hidayatullah, Aat Royhatudin, and Agus. “Kontirbusi Nilai-Nilai Kesantrian Dalam Dunia Global.” Ta’dibiya: Jurnal Agama Dan Pendidikan Islam 1, no. 2 (2021): 10–24.
Khaerunnizar, and others. “Pengaruh Perubahan Sosial Dan Budaya Terhadap Implementasi Hukum Keluarga Islam: Kasus Di Desa Senangsari.” Ta’dibiya: Jurnal Agama Dan Pendidikan Islam, n.d.
Kosim, N, and A Royhatudin. “Konsep Merdeka Belajar Dalam Kitab Ihya’ulumuddin Menurut Pemikiran Imam Ghazali.” Ta’dibiya 4, no. 2 (2024): 1–13.
Kosim, N, A Royhatudin, and A Hidayatullah. “Penguatan Literasi Moderasi Beragama Melalui Platform Digital Dan Media Sosial Di Kalangan Mahasiswa Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Pandeglang.” Kordinat: Jurnal Komunikasi Antar Perguruan Tinggi Agama Islam 23, no. 2 (2024): 201–10.
Kurnaesih, U, and D M Sudi. “Problematika Peserta Anak Didik Dan Masyarakat Desa Winong:(Analisis Penguatan Pendidikan Agama Islam).” Ta’dibiya 1, no. 2 (2021): 25–37. https://doi.org/10.61624/japi.v1i2.3.
Kusumastuti, A, and A M Khoiron. Metode Penelitian Kualitatif. Lembaga Pendidikan Sukarno Pressindo (LPSP), 2019.
Maryam, Siti, and Muhamad Syara Nurhakim. “Peran KIAI Dalam Mengembangkan Kemandirian Dan Kepribadian Santri Di Pesantren Riyadhul Alfiyah Kadukaweng Pandeglang Banten.” Ta’dibiya 4, no. 2 (October 2024): 132–43. https://doi.org/10.61624/japi.v4i2.163.
Moleong, Lexy J. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2014.
Munir. Pengantar Ilmu Pendidikan. Palopo: Lembaga Kampus UIN Ponorogo, 2018.
Rifa’i, Muhammad. Sosiologi Pendidikan: Struktur Dan Interaksi Sosial Di Dalam Institusi Pendidikan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media, 2018.
Rosyidah, N A, and N Nurkhairina. “Perkembangan Manusia-Anak Dalam Al-Qur’an Dan Al-Hadits: Perkembangan Manusia Dalam Perspektif Islam.” Ta’dibiya 4, no. 1 (2024): 12–23. https://doi.org/https://doi.org/10.61624/japi.v4i1.78.
Royhatudin, A. “Peran Pendidikan Akhlak Dalam Membentuk Karakter Siswa MTS Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang.” Ta’dibiya 3, no. 1 (2023): 95–107. https://doi.org/https://doi.org/10.61624/japi.v3i1.137.
Sofyan, A. “Peran Pembimbing Kemasyarakatan Dalam Perlindungan Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum.” Jurnal Syntax Admiration 1, no. 8 (2020): 1029–38.
Sugiyono. Metode Penelitian Kulitatif. Bandung: Alfabeta, 2019.
Wardi, Syah, and Irfa Waldi. “Diskursus Pengamalan Berqurban Menurut Ldii Dan Al Washliyah; Berqurban Secara Berjama’Ah (Patungan).” Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences 2, no. 1 (2021): 29. https://doi.org/10.30821/islamijah.v2i1.14679.
Wardi, Syah, and Zuhri Arif. “A Critical Review on The Law of Cina Buta (Chinese Blind) According to Shaykh Abdul Qadir Bin Abdul Muthalib Al Mandili Al Indonesia Al Shafi’i.” DIKTUM: Jurnal Syariah Dan Hukum 21 (2023): 15–23. https://doi.org/https://doi.org/10.35905/diktum.v21i1.4954.
Zubaedi. Desain Pendidikan Karakter: Konsepsi Dan Aplikasinya Dalam Lembaga Pendidikan Pendidikan. Jakarta: Kharisma Putera Utama, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.30821/niz.v15i1.4686
Refbacks
- There are currently no refbacks.